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Marmellata di castagne

Tanti sono i laboratori stagionali nella nostra scuola;  in novembre incontriamo quello della marmellata di castagne.

Sul filo di una canzoncina dei piccoli “son dura tondetta……. color del caffè,……..mi trovo in montagna, mi chiamo…….castagna!…….. “ ci ritroviamo ogni primo fine settimana del mese di novembre.

Abbiamo rispettato una tradizione e riaccolto nella nostra cultura la castagna in una delle sue versioni culinarie.

La bollitura

Le castagne vengono bollite, poi, ancora calde, viene tolta la buccia, vengono passate, vengono pesate, aggiunto lo zucchero e cotte: a un certo punto… l’aria profuma di marmellata di castagne  che, spalmata su fette di pane casalingo, diventa la dovuta merenda per grandi e piccini.

Via la buccia…

Abbiamo sbucciato il frutto apprendendo l’uso del coltello.

Lo abbiamo trasformato in una calda purea passandolo.

il passino
pesatura e proporzioni

L’abbiamo pesato e visto come si fanno le percentuali di grammatura degli ingredienti , lo abbiamo visto bollire , lo abbiamo assaggiato coinvolgendo il nostro gusto con un sapore che resterà nella memoria gustativa abbiamo anche cercato se c’era un retro gusto più salato che dolce, l’abbiamo visto invasare e sterilizzare apprendendo uno dei principi della conservazione degli alimenti.

Abbiamo scambiato pensieri sia tra grandi e che tra  piccini e condito con un profumo di deliziosa marmellata ripresa l’abitudine a conversare assieme…….quante esperienze dietro a un semplice laboratorio di marmellata.